正月2日

2020.01.02 Thursday

0
    IMG_6644.JPG
    ギター弾き初め。
    チェリーベイベーと
    そおいえばこのデカイ黄色くんには名前をつけてナカッタな、、(前使ってたセミアコは黒猫ちゃん)
    今年もヨロシク頼みマスっ★

    そして本日の第一食〜豚コマしょうが焼き。きのうの煮物のごぼうを酢とゴマとマヨネーズでサッパリ和え物。きのうの切干し大根の甘酢炒め(ベーコン、きゅうり)。きゅうりのぬか漬け。
    そおいえばっ
    去年の元旦に味噌を仕込んだのデッス、北海道の友だちが大豆、塩、麹をセットで送ってくれて。秋に届いて その間に麹はカビてダメにしてしまいーー乾燥麹で作ったのデスガ。
    乾燥麹の袋の指示通り大豆を炊いた時の汁を混ぜながらやればよかったのだけどっ
    味噌屋さんのドーガではそんなことしてなかったーーとそのままやってたらなんだかカタイ、、水分不足っっ゛゛de
    すでにしくじっているノカ!?!
    と不安な仕込みだったのデスガ。
    なので1週間くらいしてちょっとのぞいてみてからその後開けることもなく放置プレイ。
    年末に、そろそろだな〜つてチラッと開けてみたらなんだか納豆臭〜がして ぇええ゛゛゛大丈夫かコレ?!?・・でもそんなにカビてないしっ
    友だちからもらった味噌もけっこう納豆臭してたし、、つてとりあえずまた蓋をして。
    きのうはすっかり忘れてマシテ
    本日やっとこ蓋開ける。
    きのう夜中に勉強したのデス、白いカビみたいなのは産膜酵母っていう酵母菌だから無問題!つて。
    ふわっとした青カビもほんの少ししか生えてなくて、けっこうこれ大丈夫じゃないの〜?♪
    でもかなり色が濃いっっ
    やはり水分不足が影響しておるのでしょーか、
    まぁでもちょっとかためだけど混ぜてみたらいつの間にか納豆臭さも飛んでった模様〜
    スプーンについたの舐めてみたら うん、味噌っ!!素朴な味噌!ちょっとしょっぱいカモだけど、味噌!!!
    出来ちゃったー♪
    とりあえず今日もラップして蓋して
    次の休みに詰め替え作業シマース。な
    正月2日。

    そして晩餐は
    誕生日にもらった赤ワインがのみたかったのでミートソースdeパスタ。
    きのうの煮物の里いもとにんじんをつぶしてマヨネーズブラックペッパーdeまぜてチーズのっけてオーブンっdeグラタン風〜
    生ハムとか。
    YouTubeで中村先生観ながら〜
    この回観たことなかったーようこそ先輩課外授業〜https://youtu.be/IJNJmyfC0_k

    さて明日から通常運転だはー


    IMG_6646.JPG

    IMG_6648.JPG

    IMG_6647.JPG
    去年の正月2日午前0:25に撮った写真ー

    IMG_6649.JPG

    IMG_6645.JPG
    三日月出てたーオボロの空に
    午後6時前

    IMG_6650.JPG

    スポンサーサイト

    2020.02.15 Saturday

    0
      関連する記事
      コメント
      コメントする